Категория: Размышления

Россия проводит кампанию по дедолларизации: Китай и Иран готовы отказаться от доллара в двусторонних расчётах

Грядущая газовая сделка с Китаем, готовящийся облигационный займ «Газпрома» в юанях, возможный переход на юань как на резервную валюту… До недавнего времени эти новости казались чем-то скорее из области слухов и фантазий. В самом деле, ведь это «нелепо», что какая-то страна может всерьёз помышлять о том, чтобы жить вне идеологических и «религиозных» застенков нефтедоллара. Потому что если одному государству это удастся, остальные могут последовать поданному примеру.

Но тогда США придётся столкнуться с гиперинфляцией, социальной катастрофой, гражданской войной и другими неприятностями, которые бывают в социалистических республиках типа Венесуэлы. Ведь у таких стран нет мировой резервной валюты, чтобы диктовать всем свою волю.  Нет у них и кейнсианских экономистов, подобных служителям «нефтедолларового культа», которые требуют от всего мира веры в него.

И всё же Москва, нравится это остальным или нет, активно продвигает планы по созданию системы, свободной от доллара. Или, как говорят в России, по «дедолларизации» мира. Если Запад хотел получить ответные меры России на усиление своих санкций, он почти дождался.

Как сообщает российская пресса, Министерство финансов готово дать зелёный свет программе по радикальному увеличению роли рубля в экспортных операциях, сократив долю долларовых сделок. Правительственные источники уверены, что банковский сектор в состоянии обработать увеличившееся количество расчётов в рублях.

В конце апреля российское правительство собралось на специальное заседание, посвящённое выработке решения по избавлению от доллара в экспортных операциях. Были приглашены крупнейшие специалисты из правительственных учреждений, энергетического и банковского секторов.

Заседание «по дедолларизации» возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, что подтверждает серьёзность намерений Москвы отказаться от доллара. Как сообщил позднее заместитель министра финансов Алексей Моисеев, «количество контрактов в рублях возрастёт», добавив, что ни один из приглашённых экспертов и банковских деятелей не обнаружил существенных препятствий правительственному плану увеличить долю расчётов в рублях.

Более того, ошибается тот, кто думает, что только Обама может раздавать указания. У России это тоже хорошо получается. Моисеев упомянул законодательный механизм, позволяющий обязать российские компании совершать расчёты по определённой доле сделок в рублях. Ситуацию, когда эта доля достигнет 100 процентов, Моисеев назвал «крайним вариантом». И всё же такая возможность есть.

Важно отметить, что российские планы не могли бы претвориться в жизнь, если бы не оказалось стран, приветствующих отказ от доллара в двусторонних расчётах. Но такие страны нашлись. И неудивительно, что наиболее активно поддержали Россию Китай и Иран. Можно предположить, что валютой газовых и нефтяных контрактов, которые намереваются подписать Китай и Россия, будут рубль и юань. Не доллар. Напомним, Владимир Путин посетит Пекин 20 мая.

Чем сильнее Запад восстанавливает Россию против себя, чем больше вводится санкций, тем дальше Россия отойдёт от долларовой системы и значительней укрепит связи с Индией и Китаем. Так что события следующей недели, какими бы значительными они ни были, это только начало.

Источник: http://mixednews.ru/archives/58068

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Sergej Alexsandrovich ®
Sergej Alexsandrovich ®
сейчас на сайте
Родился: 18 Ноября
icq: 662687720
Читателей: 136 Опыт: 0 Карма: 1
все 153 Мои друзья